Энциклопедия Боевых Искусств Главная БИ от А до Я 01. Общая информация Военно-прикладные системы  Военно-прикладные системы 05.12.2008 03:00 Айки-дока На основе боевых искусств Востока сделаны самые различные системы, уготованные для четких целей боевого использования. Эти стили включают составляющие различных средних учебных заведений боевых искусств. В большинстве случаев в них учтена убыстренная система преподавания и недоступность как философии, но и спортивного направления.
Военно-прикладные стили образуют 2 ключевые категории. В системах 1 категории основная задача схватки заключается в обезоруживании, обездвиживании и конвоировании противника. В следствии этого захваты, болевые приемы, броски значимо доминируют над ударной техникой. Аналогичные системы состоят на вооружении полиции и органов госбезопасности.
Системы 2 категории устремляются к устранению противника или к выведению его из строя на долгие период. Тут как правило применяются мощные удары руками и ногами, и еще учитывается использование морозного пистолета и подручных средств. Эти системы более востребованы в десантных частях и в подразделениях спецназначения.
Несколько аналогичных систем было сделано в Японии в последствии 2 мировой войны на основе японских боевых искусств.
Одной из более успешных военно прикладных систем говорят крав-мага. Данное система подготовки израильского спецназа, разработанная в конце 40-х годов XX века. Ее разрабтчик - Имай (Имрэ) Лихтенфельд (1910 г.р.), венгерский еврей. Он появился в Будапеште, в семье инспектора полиции, преподававшего дзю-дзюцу. Лихтенфёльд-отец был, также, чемпионом по боксу и традиционной борьбе. Имаю с детства понадобилось использовать на практике - в уличных потасовках уроки основателя. В 1941 году Имай эмигрировал через Египет в Палестину. Там он поступил на службу в английские части "коммандос", в составе коих боролся до конца войны. Далее он делал боевые категории еврейских сил самообороны в Палестине (Хагана-Палмах), а в последствии образования страны Израиль (декабрь 1947 года) до самого последнего времени был основным инструктором по рукопашному поединку вооруженных сил, спецслужб и полиции.
Основные основы крав-мага - простота, быстрота и надежность. Исследуются исключительно те приемы, коие отвечают данным, 3 притязаниям. Учитывая мнение И. Лихтенфельда и его учащихся, классические боевые умения Востока очень трудоемки. Непосредственно в следствии этого почти все их приемы, эффектно демонстрируемые на показательных концертах и квалификационных экзаменах, в уличной потасовке, в боевом конфликте с преступниками либо террористами не действуют.
Одной из первых российских военно-прикладных систем стала в конце 20-х годов система, созданная экспертом НКВД Нилом Ознобишиным. Она включала технику британского бокса, французского бокса и дзю-дзюцу, и еще технику работы с пистолетом. Прогрессивные отечественные военно-прикладные системы как правило сделаны на основе самбо и объединяются названием "боевое самбо". К ним относятся система А. Кадочникова и пользующаяся широкой известностью в Соединенных Штатов система РОСС.

<<< Назад Закладки:
  Главная БИ от А до Я 01. Общая информация Военно-прикладные системы Интересное Навигация Ресурсы
© 2008-2011 Энциклопедия Боевых Искусств. Все права защищены.
rss